您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8农村产业化
 
 
 
农村产业化

     挑选,清洗,晾干,裹上盐、八角和其他作料,腌足整整25天,一枚蛋黄沙、蛋白嫩的咸鸭蛋就诞生了。

     5月18日上午,记者来到安州区河清镇兴东蛋鸭养殖农民专业合作社。还没走近,就听到一声声吆喝。“快把这些货码好,装车!”进门一看,理事长熊兴东一手拿手机,一手拿货单,正指挥工人将地上的咸鸭蛋整理成箱。

     老熊告诉记者,端午节有吃咸鸭蛋的习俗,是一年之中的销售旺季,也是他们最忙碌的时候。此前,专合社早已备好600多万枚皮蛋投向市场,“一个月不到,就已经出货一半。生意不错,不愁销路!”

     河清镇,地处安州、绵竹、罗江3地交界处,山清水秀、民风淳朴。老熊出品的皮蛋在当地早已驰名,人称“熊包蛋”。为啥广受好评?老熊一点也不谦虚:“我们出品的咸鸭蛋既细嫩,又松沙,入口鲜香,让人欲罢不能。”

     说得兴起,老熊邀请记者去生产厂区看看。跟随他的步伐,走进厂区大门,只见一箱箱包蛋像小山似的成堆放置,腌制用的塑料桶整齐排列。厂房内,清洗机器、杀菌机器也一应俱全,近20名工人坐在板凳上,有的打包,有的验货,一派火热景象(如图)。

随手拿起一个真空包装好的成品,老熊撕开袋子,让记者“口尝为实”。剥开蛋壳,把蛋掰开,只见雪白细嫩的蛋清包裹着橙黄流油的蛋心,挖一勺送到嘴里,香咸适口,唇齿留香。

“我是河清本地人,初中毕业就留在老家做起了贩蛋的生意。后来,学会了做包蛋,就决定自己试试看。”说起蛋,老熊直称,当时只是为了学门手艺补贴生计,没想到,能将这门手艺发展壮大,成为当地增收致富的“摇钱树”。

     说干就干。找厂房、收鸭蛋……事儿一个接着一个。2009年,老熊将咸鸭蛋挂上“1688”采购平台,搭上了电商平台的“便车”。传统手艺插上电商翅膀,老熊的咸鸭蛋声名鹊起。不仅远销到北京、海口等地,还吸引了不少外地客商慕名前来考察、购买。

     尝到咸鸭蛋的“甜头”后,老熊拉了80多户村民入股,成立“河清镇兴东蛋鸭养殖农民专业合作社”,注册“熊启蛋业”品牌,立志要将包蛋做出成绩、造福乡里。

要想咸鸭蛋卖得好,“蛋源”是关键。自2017年11月起,老熊和合作社其他负责人先后分8批次,专程前往湖北,精挑细选了60000多只鸭子,零利润卖给当地村民。

“怎么跑这么远?”

     “这些鸭子产蛋多,加之我们还提供统一饲料,保证给鸭子吃得好,这样蛋品质量也高,我们再统一按市场价进行收购,村民也增加了收入,一举两得。”

     老熊得意地说,“我们家的咸鸭蛋做法实在,蛋要用好的,料要用好的,再加上酒、白糖等配料,做出来的包蛋那叫一个好吃。”

品质有了保证,渠道打开了,销量就上去了。如今,合作社生产咸鸭蛋种类包括红心、松花等8类。小小的咸鸭蛋,早已成为当地助农增收的“金蛋蛋”。去年,合作社年销售咸鸭蛋达1200余万枚,销售额达1000余万元。但对于合作社来说,这也仅仅是一个开始。

     “最好是修一个地下室,既节约空间,下面的温度也更适合保存蛋。”谈起下一步的打算,老熊信心满满。

     采访结束挥手作别后,老熊立马转身回到合作社投入工作,“我得多喊两个车,把货早点送出去。”