您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8农村工作动态
 
 
 
农村工作动态

     今年以来,我市各县市区(园区)多措并举,实现了全面禁烧和秸秆综合利用工作常态化,坚持24小时巡查和宣传不放松,确保不点一把火、不冒一处烟,保证了空气质量持续改善。

     加强秸秆综合利用,大力推广实施农作物秸秆还田覆盖,不仅保护了农村生态环境,而且增加了土壤的有机质含量。立足秸秆机械化全量还田,我市大力扶持秸秆收储加工企业,积极开辟秸秆综合利用途径,培育秸秆饲草化加工产业,有效带动全市秸秆加工利用,延伸了农业产业发展链条,促进农业增效、农民增收。

     为坚决打赢秸秆禁烧这场“硬仗”,市委、市政府成立视察组,视察重点区域、重点部位秸秆禁烧工作;市环保局成立督查组深入防控重点区域和农业大县、重点乡镇督查;市“三大战狗万提款免手续费役”办公室组织综合巡查组,坚持不定时、不定路线每日巡查,详细检查各地禁烧工作落实情况,坚持巡查不留死角,详细检查各地责任落实及宣传工作开展情况,在督查巡查中发现有火点、黑斑的,即对当地插“黄旗”警告一次,扣年度目标考核0.5分,并通报全市。同时要求各地要落实责任,进一步完善县—乡—村—户四级秸秆禁烧工作体系,再接再厉,严防死守,保持战果。

     我市还坚决兑现奖惩措施,继续将今年秸秆禁烧工作纳入大气污染防治目标考核内容。加强行政问责,对禁烧工作不力的,给予通报批评,约谈政府负责人,扣减奖补资金,年度考核实行“一票否决”。对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人和相关责任人的责任。

     “禁烧燃烧秸秆,保护生态环境,大家一起行动。”我市通过横幅、宣传车、宣传栏、致村民一封信等形式广泛宣传,全面动员,让群众充分认识到焚烧秸秆的危害,引导他们克服陋习,自觉禁烧,为全市源头上控制污染,实现秸秆禁烧常态化打下了坚实基础。