您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8农村工作动态
 
 
 
农村工作动态


     5月24日,省委农工委常务副主任杨秀彬率省委农工委服务体系建设指导处处长易飞、调研员冷荣忠来绵阳调研。秀彬常务副主任一行深入农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场了解生产经营情况,研究现代农业高质量发展工作举措。绵阳市委副书记付康、市政府副市长经大忠参与陪同调研。

     杨秀彬常务副主任一行来到安州区好农国际物流中心农产品交易市场,深入农产品产地集配中心,仔细查看保鲜库、冷库、冻库和产品包装车间,详细了解交易市场发挥集配中心分拣、收储、保鲜功能,开展农产品错峰销售和库房租赁等情况。秀彬指出:集配中心要充分发挥农产品产地初加工作用,不仅要做好洗净、分级、烘干等简单加工,还要探索榨汁、保鲜等更高档次的加工,最大程度增加农民收入。希望各地积极探索建立农产品冷链物流体系,将农业生产组织和市场销售组织有效连接起来,不断提高农产品附加值。

     走进江油市大康镇星火村,当得知星火村从2007年就开始组织群众以承包土地入股建立股份制集体经济组织时,非常高兴。他指出:我国农村的基本经营制度是以家庭承包经营为主体的双层经营体制,农业农村发展进入新阶段,我们一定要把握好方向,在稳定家庭承包经营的基础上大力发展壮大集体经济,使双狗万提款免手续费层经营体制得到进一步完善。他强调:发展壮大集体经济,关键要有能干的带头人,要总结优秀村干部好的做法,形成好的典型,让更多的村干部在发展壮大集体经济中发挥作用,带领群众走向共同富裕。在江油市大康镇官渡村,了解到官渡村通过“四方合作”参与建设中国百合国际博览园,实现产业兴旺、生态宜居、农民收入大幅增长后指出,新农村建设了十多年时间,取得了一定成效,党的十九大提出实施乡村振兴战略,我们一定要在现有基础上巩固提升,按照乡村振兴七条道路和习近平总书记提出的五个振兴,把短板补起来,让农村成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。

     在江油市蜀岭农业专业合作社,杨秀彬常务副主任看到合作社按照“社员制、封闭性、不对外吸储、不支付固定回报”原则组建资金互助社,为合作社社员发展生产提供小额借款后指出,资金互助是农业社会化服务的重要环节,资金互助社应坚持以信用合作为主,互助社可适当收取点资金占用费,保障互助社正常运转,政府也可以采取贴息、补贴等方式支持资金互助社的发展,让农户得到更多实惠。在江油市新安农业公园,多种形式的生产合作和园场循环模式吸引着杨秀彬常务副主任。他强调:深入实施农业供给侧结构性改革,一定要坚持绿色发展、质量兴农,生态循环农业是质量兴农的重要基础,绵阳探索的园场循环模式很具有代表性、借鉴性,既解决了养殖业污染问题、又为种植业增添了底肥、改善了农产品品质,循环农业的经验还可以为农村生活垃圾治理找到一个很好的办法和途径,一举多得。

     杨秀彬常务副主任深入绵阳农业社会组织服务中心,对绵阳市供销社主动牵头组建农业社会组织服务中心给予充分肯定。他强调,农业社会服务组织化程度高低决定了现代农业发展的快慢,当前现代农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系四个体系中,服务体系是最大的短板,供销社一定要深化改革,立足农业农村发展,坚持合作化的思路,围绕生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,提高组织化程度,探索建立新型农村合作经济组织联合会,切实解决农户和新型经营主体在产业发展中困难和问题,为乡村振兴作出贡献。