您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8农村工作动态
 
 
 
农村工作动态

12月13日,全市乡村振兴大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真贯彻落实全国全省乡村振兴大会和市委七届五次全会精神,对全市实施乡村振兴战略进行再安排、再部署。市委书记刘超出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打好精准脱贫攻坚战,加快推动绵阳由农业大市向农业强市跨越。

刘超在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕作出的战略决策。我市自年初实施乡村振兴战略以来,认真贯彻落实中央省委乡村振兴战略决策部署,坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,出台乡村振兴“八大行动”实施方案,加快推进夯基垒台、立柱架梁工作。与此同时,各地各相关部门按照市委市政府安排部署,积极谋划、主动作为,开拓创新、扎实工作,推动乡村振兴各领域工作实现了良好开局。

刘超指出,习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,深刻回答了为什么要振兴乡村、怎样振兴乡村等一系列重大理论和实践问题,为推动乡村全面振兴、实现农业农村现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。在全省乡村振兴大会上,省委书记彭清华要求坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路,发出了四川实施乡村振兴战略的动员令。全市上下要深刻认识实施乡村振兴战略是大力发展现代农业、推动绵阳由农业大市向农业强市跨越的必然要求,是推进城乡融合发展、推动绵阳实现全面现代化的必然要求,是如期打赢脱贫攻坚战、满足农民群众日益增长的美好生活需要的必然要求,正确处理好顶层设计与基层探索、长期目标与短期目标、充分发挥市场决定性作用与更好发挥政府作用、增强群众获得感与适应发展阶段的关系,以更加坚定的决心、更加有力的举措,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。

狗万提款免手续费刘超强调,实施乡村振兴战略,要立足市情农情,遵循乡村建设规律,深入抓好乡村振兴战略“八大行动”,聚焦重点持续攻坚。一是以建设现代农业园区为重点推进产业振兴,坚持发展特色化链条化品牌化融合化的现代农业园区,引导各地积极争创国家级、省级、市级现代农业园区,加快补齐农业现代化短板,让农业成为有奔头的产业。二是以促进人才建功农村为导向推进人才振兴,加强农村工作队伍建设,培养新型职业农民,推动人才“上山下乡”,做好农民工服务保障工作,让农民成为有吸引力的职业。三是以培育文明乡风为支撑推进文化振兴,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,加强农村公共文化建设,深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,大力发展乡村文化产业,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村塑形铸魂。四是以农村人居环境整治为抓手推进生态振兴,突出抓好农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,扎实有效推进农村环境整治,全面开展“美丽绵阳·宜居乡村”建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。五是以建强基层党组织为引领推进组织振兴,全面加强农村基层党组织建设,以基层党组织建设引领农村基层基础工作,扎实推进平安乡村建设,提升乡村基层治理能力、扎牢党的执政根基,实现乡村治理有效。六是以决战决胜全面小康为目标打好脱贫攻坚战,坚持脱贫攻坚目标标准,提高脱贫攻坚质量,深入开展扶贫领域腐败和作风问题等专项治理,让脱贫攻坚的成果得到人民认可、经得起历史检验。

刘超强调,改革是乡村振兴的重要法宝和根本动力。要巩固和完善农村基本经营制度,探索村集体经济的多种实现形式,坝区和浅丘较多的地区要大力发展适度规模经营,山区和深丘较多的地区要坚持适度规模经营和家庭经营同步发展。要深化农村集体产权制度改革,全面推进农村资产资源“三权分置”,继续探索适应城乡一体化发展要求的农村集体经济运行机制,全面激活主体、激活要素、激活市场。要构建多元投入格局,深化农村金融改革,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

刘超指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要强化责任落实,形成市县负责抓落实,四级书记齐抓共管的工作格局,尤其是县委书记要当好“一线总指挥”,把主要精力放在抓“三农”工作上,确保乡村振兴工作有力有序推进。要强化考核激励,因地制宜开展实施乡村振兴战略工作先进县(市、区)、先进乡镇、示范村考评激励工作,通过开展示范创建引入竞争机制,形成你追我赶、竞相发展的良好局面。要大力宣传各级各部门推进乡村振兴的生动实践,动员社会各方面力量理解、支持和参与乡村振兴实践,形成全社会支农助农兴农的舆论环境和社会氛围。

市委副书记、代市长元方在主持会议时强调,要认真学习领会会议精神,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,奋力开创绵阳乡村振兴新局面。要抓好现代农业产业园区建设等重点工作,推动绵阳乡村振兴走在全省前列。要齐抓共促凝聚发展合力,齐心协力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会上,三台、游仙、涪城和江油负责同志作了交流发言。当天上午,参会人员还前往三台、游仙等地参观考察,交流现代农业产业园区建设、农村人居环境整治等情况。