您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8他山之石
 
 
 
他山之石

探索路径:各村成立土地合作社,农民以承包地加入,委托合作社统一经营管理,业主则与合作社签订流转合同。

12月21日上午,德阳市旌阳区扬嘉镇扬嘉村一片开阔的田地里,数十位村民或栽插钢管,或焊接钢架,一片繁忙景象……“我们正在搭建大棚钢架,为明年栽植葡萄苗做好准备。”来自成都温江的业主蔡显兵显得干劲十足。今年10月,蔡显兵和人合伙与扬嘉村签订了土地流转合作协议,承包了1000多亩土地种植葡萄,总投资近千万元。村民熊正玉乐呵呵地说:“土地流转后,不仅能收租金,而且还能在家门口打工,收入要比过去种地强多了!”
今年4月以来,扬嘉镇以放活土地经营权为突破口,以创新土地经营理念、狠抓农业招商为着力点,积极探索土地流转新模式,让土地“流”出规模,“转”出效益。为改变过去等业主上门、选好地再和若干家农户商谈的低效率状况,该镇党委、政府经过调研,镇村共同搭建流转平台,在土地收储上做文章。各村成立土地合作社,农民以承包地加入,委托合作社统一经营管理,收入保底、盈利分红,业主与合作社签订流转合同,简单省事,方便快捷。镇上成立土地流转中心,统一指导各村土地合作社,同时将“入社”的土地按规划分片区建立台账,搭建信息平台,对接项目,规模经营。目前,全镇加入土地合作社的农户已有3400余户,储备土地1.1万亩。
据该镇镇长陈明介绍,镇政府加快土地流转服务体系建设,着力打造高效服务平台,提供从项目储备、中介协调到指导签约、跟进追踪“一条龙”服务,各村成立了农村土地纠纷调解站,阵地前移,确保第一时间介入流转过程中的纠纷,维护土地所有者、承包者、经营者三方的合法权益。通过流转土地引进业主,目前该镇1600亩大田农业示范园、1000亩大棚高端水果采摘园、1000亩现代蔬菜种植园均已初具雏形。