您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8他山之石
 
 
 
他山之石

干净的街道、整齐的谷仓、崭新的藏式民居,草场的尽头掩映着巍峨雪山。这就是街村如今的全新风貌,来村里的游客数量逐年增加。 街村位于甘孜藏族自治州道孚县协德乡,当地拥有浓厚的宗教文化、茶马文化和移民文化,也是历史上的军事重镇,征西大将军年羹尧曾驻军于此。
历史上的风光并没有给街村带来现代的繁荣,“以前,村里卫生条件很差,街道上垃圾随处可见,臭气熏天。”村民央金她姆回忆说,因为村里的生活条件差、收入低,出去上学的孩子没有一个愿意回来。
“街村的交通便利、旅游资源丰富、有历史遗迹,附近有温泉、亚拉雪山,发展旅游潜力巨大。”协德乡党委书记约来说,“美丽新村”建设项目针对发展潜力大的村落,进行基础设施建设、风貌改造,打造旅游新村示范点,辐射带动更多类似山村发展致富。
约来介绍,道孚县组成工作组,多次深入街村实地调研,充分征求村民的意愿做出规划方案,在增加村里基础建设的同时,为每一户居民提供1.5万元补助,鼓励居民改造自家房屋,发展藏式民居农家乐旅游产业,用自己的双手脱贫致富。
“去年十一黄金周,我们家通过接待游客,7天就挣了1万多元,去年一共挣了近4万元。”村民孔多科自豪地说,自从县里开展“美丽新村”建设,街村重新规划了建筑布局,建起了崭新的藏式民居,吸引越来越多的游客慕名而来。  村里大部分农户通过“美丽新村”建设,已将房屋改造成农家乐,通过发展旅游接待,每户年增收在几千至十几万元不等。
“像这样的村在道孚县还有很多。”约来介绍,八美镇雀尔村是道孚县另一个开展“美丽新村”建设的示范村落,有107户进行了房屋改造,去年每户年平均收入从前几年的几千元,一跃升至2万多元。
孔多科如今最大的心愿,就是希望他的女儿大学毕业后可以回到街村,帮助家里一起做农家乐。“‘美丽新村’建设让村子充满活力,如今,我们在家门口就可以挣大钱了。”孔多科说。