您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8农村信息化
 
 
 
农村信息化

 

     电子商务是现代信息技术与商贸制造业高度融合的新型经济活动,已成为引领生产生活方式变革的重要力量。

    从国家到各级地方政府都高度重视电子商务产业发展,并将其作为推动经济发展的重要领域。

    电子商务,一个迅速崛起的新兴产业,正在“遍地开花”。对于不断谋求发展、创新、突破的绵阳市高新区来说,怎能错过?

    随着绵阳市“两个一号工程”战略的深入实施,高新区抢抓电子商务发展机遇,进一步调整产业结构、转变经济增长方式,积极探索电子商务发展新趋势,走出了一条电商产业发展的新路子。

     近年来,高新区坚持“政府引导、市场驱动、龙头带动、创新发展”的原则,以转变发展方式、调整经济结构、促进转型升级为主线,以打造本土平台、促进广泛应用、开展创新孵化为重点,以完善基础设施、健全支撑体系、优化发展环境为根本保障,把电子商务作为全区服务业发展的“一号工程”,进一步发挥电子商务产业在经济社会发展中的新兴先导型作用,加快构建服务社会经济、发展业态丰富、模式完善、占领发展高地的电子商务产业发展体系。

     2015年,高新区电子商务开始迅猛发展,全区入驻电商企业达120家,工业企业触网率达90%,交易额达198亿元,网络零售额实现36亿元。预计2016年电子商务交易规模将实现260亿元,网络零售额将达到46亿元;力争到“十三五”末,完成“三千工程”,即建成电子商务产业园1000亩、培育电子商务企业1000家、电子商务交易额实现1000亿元。

    从高新区电子商务发展路途上,不难发现政府引导、龙头带动、转型发展是促进该区电子商务发展的重要手段。

 

政府引导 找准发展目标和定位

    高新区强化组织领导,区党工委、管委会高度重视全区电商产业发展工作。为了加强对电商工作的领导,成立了高新区电商工作领导小组办公室。

    2014年以来,高新区高起点、高规格地规划、建设电子商务产业园区,倾力打造高新国际创意联邦电子商务产业园项目,建立了比较完善的电商产业基础生态圈,为电子商务产业在高新区快速发展奠定了基础。绵阳科技城管委会给该园区授牌“中国(绵阳)科技城跨境(国际)电子商务产业园”。2016年4月该园区荣获全国“十佳电子商务园区”称号。

    高新区紧抓“十三五”规划编制契机,将电子商务、科技服务、现代物流等八大行业作为主攻方向,高起点、高标准地引进建设一批服务业大项目、产业龙头型项目,不断增强全区服务业发展后劲;坚持触网融合,不断优化产业结构。积极探索电子商务发展新趋势,扎实做好项目招商引资、企业触网入网、电子商务及跨境电商产业园建设等工作,为全区经济社会发展提速换档、转型升级提供重要支撑;创新服务体系,营造良好创新创业生态。取消普惠扶持方式,探索政府主导的引导基金、各类商业银行与投资机构开展的“股权+债券”以及知识产权证券化试点和股权众筹融资试点等新型科技金融扶持模式,大力发展科技服务业。

    该区依据园区实际提出“一核四区多点”的发展新思路,以高新国际创意联邦电子商务产业园为核心,重点培育龙头企业,建设各类交易和服务平台,打造跨境电商服务平台,集聚跨境电商产业,建设进口商品体验店和出口商品为导向的网贸馆,完善跨境电商生态圈。在普明街道办、永兴镇、磨家镇、河边镇四个辖区设立电商产业发展机构,打造社区电商和农村电商服务平台。永兴镇重点发展社区电商和特色产品;普明街道办事处重点建设互联网+特色产品和现代服务产业,包括进口商品体验店;磨家镇依托绵阳师范学院重点推动互联网+文化创意;河边镇通过打造风貌小镇建设互联网+旅游以及特色农村电商。通过这些项目规划,有效促进区内有特色的产业向线上转移,拓宽了渠道和市场,推动高新区电商产业多点开花。

 

龙头带动 重点电商企业快速发展

    经过二十多年的建设和发展,绵阳高新区已经成为绵阳工业发展的核心区域,形成了以电子信息产业为龙头,汽车及零部件、新材料、生物医药产业为支柱的产业体系,集聚了一批规模大、技术水平高的工业企业。当前,工业企业上线推广和销售已是大势所趋,按照市委、市政府实施“两个一号工程”的战略,高新区大力支持工业企业转型上线,努力在“两个一号工程”中抓住共通处,将高科技和战略新兴产业与互联网+融合在一起,充分展现出高新区发展的新特色。

    当前工业企业正在实现转型,龙头企业涉足电子商务,带动意义十分明显。四川智易家网络科技公司整合长虹集团电商资源、物流资源及售后服务资源,通过自有电商平台和各大综合电商平台于2015年实现了35亿元销售额;2016年预计实现41亿元销售额。长虹新能源科技公司、四川豪意木制品公司2015年分别实现3100万元、2000万元在线销售。2015年底落户绵阳的有芯电子公司,其电子元器件交易平台已实现近千万元在线销售,预计2016年销售额将突破亿元。

    高新区的发展目标是建成绵阳工业品电子商务核心集聚区。围绕高新区电商产业发展规划,充分利用区内各类平台资源发展电商;鼓励中介机构介入招商。结合高新区电商产业发展实际情况,引入龙头企业、中小电商,吸引社会人士和大学生创办电商企业。积极参加全国和绵阳市的各类电商大会,做好参展和宣传工作。

    该区还研究电商产业发展趋势和特点,跟踪优势电商企业,加快电商企业集聚、集群发展,争取在年内新引入3家电商龙头企业、8家销售额上千万电商企业、电商创业企业100家,培育3至4家电商专业孵化器。目前重点跟踪的项目包括香港清华同方电商综合体、厦门优传供应链集团进口商品在线交易中心、广州风信子进口商品在线交易市场、长虹多媒体公司电视内容运营等。已在合作的孵化器包括首战孵化器、网赢创咖、天府学院市场营销研究所。

 

转型发展   跨境电商产业正在形成

    记者从高新区管委会了解到,绵阳跨境电商通关平台于6月30日正式启用。跨境电商是电子商务应用的一种创新模式,能有效压缩中间环节、化解产能过剩,重塑国际产业链、促进外贸发展方式转变,并直接面对全球200多个国家和地区的市场,为中小企业提供发展之道。绵阳跨境电商通关平台为出口企业提供高效通关、报检、金融、物流、仓储、分拣、后端金融服务等一站式服务,吸引绵阳乃至四川、全国的企业入驻并出口产品,同时促进各类绵阳在外地报关的出口业务回到绵阳报关和结算,将对本地的出口规模和服务水平及能力都有极大的推动,进而形成完整的出口服务体系。该平台也是高新区重点扶持项目,希望借助该平台完成高新区电子商务的跨越式发展。

    近年来,绵阳高新区抢抓电子商务发展机遇,进一步调整结构、转变方式,积极探索电子商务发展新趋势。按照市委、市政府的部署,高新区认真贯彻落实电子商务工作计划,扎实做好电子商务、跨境电商产业园建设与服务、招商引资等各项工作,加快推进电商产业发展。高新区重点对龙头企业、平台企业、跨境电商给予大力扶持,支持长虹智易家电商平台资源整合,力争实现45亿销售额;帮助有芯电子元器件交易平台快速发展,突破1亿元销售额;支持阿里巴巴川北运营中心,辅导500家企业实现互联网+转型升级,建设农村电商服务网点;作为绵阳市跨境电商试点区域,绵阳高新区依托平台公司注册成立了四川海贸通网络科技有限公司,与跨境电商龙头企业大龙网贸公司合作建立了综合性的跨境电商交易平台,该平台将首次实现四川省以跨境电商模式出口通关。据介绍,未来五年内,高新区跨境电商产业预计将实现200亿元人民币以上销售额,落户1-2家超100亿元跨境贸易商、入驻30家国内外知名企业,成为川内重要的出口基地。