您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8农村信息化
 
 
 
农村信息化

    “今天的枇杷收购情况咋样?”“包装一定要小心,保证速度的同时还要确保品质哦!”……6日下午3时,刚走进北川电商产业港里的一楼大厅,记者就被眼前堆积成小山的包装盒、打包箱给震惊到了,几名工作人员跑前跑后不断确认订单、分拣枇杷、打包装箱、称重发货,力争用最短的时间为客人按时发货。

     “我们是从5月10号开始正式发货的,这一个多月来,基本每天都是这种忙碌的场面。”在现场指挥协调的北川电商产业港负责人祝宪智带着记者走到电脑前,打开他经营的北川枇杷淘宝店对记者说:“别小看这些山里的枇杷,在网上可受欢迎了,现在淘宝上能找得到的北川枇杷店铺都是我们在代理。”

     刚检查完发货情况,祝宪智马不停蹄地又赶到楼上办公室和今天外出收购枇杷的工作人员联系,询问收购进度。“这半年来,我带着团队走遍了全县93个贫困村,为村民进行电商精准扶贫专项培训,也就是在这个过程中,我发现了北川枇杷的潜在商机。”当记者问起当初为何选择销售枇杷这一水果时,他滔滔不绝地介绍起来。原来,家住四川乐山的他,因工作原因来到了北川负责电商产业港运营,对于北川村里的“奇珍异宝”并不了解。后来在培训的过程中,他发现这里有不少农产品品质非常好,可因为交通不便、信息不畅等问题,经常出现滞销的情况,如果把这些产品放到网上一定会大受欢迎。
     几经思考,最终他瞄准了枇杷。说干就干!他迅速筹备组建了一支15人的团队,涵盖了采购、包装、物流、运营、客服等各个部门,仅仅10余天,就完成了产品上架,并在5月6日开始预售,“让北川枇杷走出大山”正式拉开帷幕。“销售情况如此火爆,完全出乎我们的预料,这说明咱们北川的产品经得住市场的考验!”祝宪智说,截至目前,线上线下已销售了枇杷约1.8万件,重量达33吨,销售额达90余万元。 
      枇杷卖得火爆,开心的不止是祝宪智的团队,最高兴的还是当地的果农。“以前种出的枇杷,我只有背到镇上去卖,价格低不说,经常还卖不完,现在好咯,有专门的收购人员上门来买,比我们平时在市场上赚得还多,我越种越有信心了!”通过此次活动将家里枇杷全部销完的安昌镇翼泉村贫困户赵朝田,咧着嘴笑了起来。
     “通过电商销出本地农产品,根本目的还是促进当地村民增收,让他们对以后的幸福日子更有信心。”祝宪智说,此次活动辐射了全县15个乡镇,64个行政村,35个贫困村,建档立卡贫困户70余户,非贫困户100余户,真真切切地让当地村民尝到了电商这片“蓝海”带来的红利。
    “为保证品质,此次枇杷销售大概在6月中旬就会结束。针对我们收集起来的北川产品、产量以及农户信息,接下来,我们还会陆续在网上开售北川青红脆李、猕猴桃、高山核桃、板栗等,让更多的北川产品走向市场,打响品牌。”谈到下一步的打算,祝宪智信心十足。