您的位置: 8绵阳市政府网站8部门网站8市委农工委8通知公告
 
 
 
通知公告


     按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

     一、基本职能及主要工作

   (一)基本职责

    按照中共绵阳市委办公室关于印发《狗万提款免手续费_狗万集团_狗万摸黑职能配置内改机构和人员编制方案》(绵委办发〔2001〕69号通知)和市编办等文件精神,市委农工委行使市委、市政府授予的以下职能:一是认真贯彻落实中央、省、市关于农村改革、发展的方针、政策,深入对全市农村情况进行综合调查研究,为市委、市政府决策提供依据。二是负责全市农业和农村工作方针、政策的拟定和对农业、农村重要工作的督促检查。三是负责综合、协调市级农口部门的工作。四是负责全市农业产业化经营重点项目的指导、协调、督促和检查。五是负责全市“三农”工作有关情况、数据和信息收集整理、分析及报送工作。六是负责组织、指导全市农村产权制度改革、统筹城乡发展、推进新村建设等工作。七是完成市委、市政府交办的其他工作等任务。

   (二)2016年市委农工委主要工作任务

    我委将全面贯彻落实中央和省、市关于“三农”工作的决策部署,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿和脱贫攻坚工作目标,坚持以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革,加快培育特色优势产业,大力开展幸福美丽新村建设,全面深化农村改革,着力推进农民增收,切实抓好脱贫攻坚,努力开创全市农业农村发展新局面,为加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳作出新的贡献。主要作以下几项重点工作:

    1、推进农业供给侧结构性改革,促进农业转型升级

    2、全面推进“四好村”创建,推动幸福美丽新村建设。

    3、全面深化农村改革,激发农业农村发展活力

    4、着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长

    5、加强农业服务体系建设,促进农村电商加快发展

    6、加强机关党建工作,夯实组织保障基础

    二、部门概况

    市委农工委为独立市级行政单位机构。 现有在编人员20人,实有20人;其中行政编制17人,工勤编制3人。离退休人员15人,其中退休人员15人。

    三、收支预算情况说明

   2016年我委收支入预算总额373.45万元,较2015年增加27.62万元,增长7.40%,增长的主要原因是:按规定增加了在职人员基本工资的调资。

   (一)收支预算情况

    1、我委2016年收入预算373.45万元,其中:

   ①一般公共预算拨款收入373.45万元,占收入总额的100%,较2015年增加27.62万元。

   ②政府性基金预算拨款收入0.00万元,占收入总额的0.00%,较2016年增加(或减少)0.00万元。

   ③事业收入0.00万元,占收入总额的0.00%,较2016年增加(或减少)0.00万元。

   ④其他资金0.00万元,占收入总额的0.00%,较2016年增加(或减少)0.00万元。

  (以上根据2016年部门预算公开报表1-1进行说明,如无某项收入来源,填0)

    2、我委2016年支出预算373.45万元,其中:

   ①基本支出314.45万元,占支出总额的84.20%,较2015年增加37.62万元。

   ②项目支出59.00万元,占支出总额的15.80%,较2016年减少10.00万元。

  (以上根据2016年部门预算公开表1-2进行说明)

   (二)财政拨款收支预算情况说明

    我委2016年财政拨款收支总预算373.45万元,较2015年增加27.62万元,增长7.40%。

    1、收入包括:①一般公共预算拨款收入373.45万元,较2015年增加27.62万元,增长7.40%。;②政府性基金预算拨款收入0.00万元,较2015年增加(或减少)0.00万元,增长(或降低)0.00%(根据2017年部门预算公开表2实际收入情况进行说明,如无某项收入来源,填0)。

    2、支出包括:一般公共服务支出251.62万元、社会保障和就业支出95.73万元、医疗卫生与计划生育支出5.86万元、住房保障支出20.24万元;较2015年增加27.62万元,增长7.40%(根据2016年部门预算公开表2具体支出功能分类的类级科目进行说明)。

    四、支出预算安排情况

   我委预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市涉农相关工作。

     基本支出,是用于保障我委机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

     项目支出,是用于保障我委机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

   按支出功能分类主要用于以下方面:

   (一)一般公共服务支出,主要用于我委机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:农业产业化发展、新农村建设、农村改革、农村信息等。

   (二)社会保障和就业支出,主要用于机关按照规定标准为干部职工缴纳的基本养老保险及职业年金等支出。

   (三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、生育保险及公务员医疗补助等支出。

   (四)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金、购房补贴等支出。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

    市委农工委2016年“三公”经费财政拨款预算数18.82万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.85万元,公务用车购置及运行维护费11.97万元。

   (一)本部门年初无因公出国(境)经费。

   (二)公务接待费较2016年预算持平。主要原因是严格贯彻落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约。2016年公务接待费计划用于:一是中央、省和其他地市州来绵阳调研、考察、检查涉农有关工作的接待支出。二是用于对上联系工作的相关接待支出。三是各县市区农工委(农办)汇报、研究工作接待支出。

   (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算持平。主要原因:一是严格执行预算要求。二是:完善公务用车维修审批制度,控制车辆维修费用。三是:加强机关公务用车行驶管理,减少不必要的出车。

    单位现有公务用车5辆(车改车辆已移交相关机构,资产核减手续正在办理中),其中:轿车2辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车3辆,大型客、货车0辆。

    2016年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

    2016年安排公务用车运行维护费11.97万元,用于5辆公务用车日常运行(燃油、维修、保险)等方面支出,主要保障:一是农工委机关的正常公务工作用车;二是接受省市相关对口领导的安排的工作检查和考察用车;三是农工委内设市委市政府涉农工作领导小组办公室的工作公务用车等工作开展。

    六、其他重要事项的情况说明

   (一)机关运行经费

    2016年市委农工委的机关运行经费财政拨款预算为38.07万元,比2015年预算减少0.37万元,减少0.01%。主要减少的原因一是:2016年减少一名离休干部的公用经费。

  (二)政府采购情况

   2016年,市委农工委安排政府采购预算0万元。

   (三)国有资产占有使用情况

    截至2015年底,市委农工委单位固定资产总额157.78万元。共有车辆5辆,其中,公务用车5辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

     2016年部门预算安排车辆购置经费0万元,购置公务用车0辆/定向保障用车0辆/执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费0万元,购置大型设备0台(套)。

    七、名词解释

    1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。市委农工委全年无事业收入等经费。

    3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。市委农工委全年无其他收入等经费。

    4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

     6.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。